Bedeutung

Der Heimatverein Odenkirchen hat 450 Mitglieder,
(Stand 12.03.2015)  im Vergleich zu anderen Vereinen mit gleicher Zielsetzung eine erstaunlich hohe Zahl, die zeigt, dass man in Odenkirchen überzeugt ist von der Arbeit des Heimatvereins und das Geleistete anerkennt.

Dies allein ist bereits sehr wichtig und findet seinen besonderen Ausdruck in aktiver Mitarbeit im Verein oder durch ideelle Unterstützung.

In seiner Eigenschaft als Dachverband hat der Heimatverein zur Zeit auch Öffnet internen Link im aktuellen Fenster82 Odenkirchener Vereine in der Odenkirchener Vereinsliste zu verzeichnen (davon viele auch als Mitglied im HVO).

Inzwischen hat das „Dazugehören“ zum Heimatverein in Odenkirchen eine gesellschaftliche Bedeutung erlangt.
Bei den vielen vom Heimatverein ausgerichteten Veranstaltungen, besonders aber bei dem stets sehr gut besuchten Opens internal link in current windowNeujahrsempfang, zeigt sich die große Verbundenheit der Odenkirchener Mitbürger mit ihrem Heimatverein.

Der Heimatverein ist weit über die Grenzen von Odenkirchen hinaus bekannt geworden. Was sind die Gründe für diese große Akzeptanz?
Es sind vor allem die vielfältigen Aktivitäten im kulturellen und Brauchtums-Bereich, wie z.B. Plattdeutschabend, Odenkirchener Kunst- und Hobbymarkt (OKUHOM), größter Martinszug in Mönchengladbach usw. .

Aber auch, wenn es darum geht, die Interessen der Bürger zu vertreten, wie z.B.  Verhinderung der Mülldeponie, Einsatz für eine Augenarzt-Niederlassung, Erhaltung des Burgturms usw., ist der Heimatverein zur Stelle.